chibych: (2005)
[personal profile] chibych
Оригинал взят у [livejournal.com profile] hesterlegirris в Про обидки
Иногда говорят, что обида - это детское чувство. Не сказал бы.
***
Обида бывает разной.
***
В частности, обида бывает такой, когда раз за разом для кого-то что-то делаешь, делаешь, делаешь. Даёшь, даёшь, даёшь. А в ответ получаешь унылую рожу кирпичом. И после каждой помощи - серость, уныние и отчаяние.
Печалька? Это уже не печалька, это те самые... злостька, яростька и гневик, да-да.
После этого уже не хочется помогать, ничего делать, ничего давать. Хочется поймать, очень сильно схватить за шкирку, встряхнуть за плечи и спросить спокойно-спокойно: "Сука, а когда отдача будет? А?"
***
А потом порой чувствуешь себя идиотом. Ну не будешь же какую-то отдачу выпрашивать или вынимать угрозами, правда?  Она в любом случае от этого явно обесценится.
***
Иногда мне хочется мир, в котором буду я, мои любимые и все, кто адекватный. Чем дальше, тем меньше он мне представляется. Более маленьким, в смысле. 

Date: 2012-12-26 10:40 pm (UTC)
From: [identity profile] maria-tr.livejournal.com
Если ты помогаешь по своему желанию, внутреннему велению, то ничего не вправе требовать от того, кому помогаешь. Вполне вероятно, что ему твоя помощь не нужна. Ты можешь со стороны видеть, что помочь необходимо, но сам человек считает иначе. Его право. Равно как и его право делать унылую рожу кирпичом.
Если же тебя просят помочь, помогай. Если хочешь, если считаешь это правильным. Но не требуй отдачи, если вы не договорились об ином. Если я помогу донести тяжелую сумку, я не буду после этого требовать деньги. Потому что меня попросили, а я согласилась, и более никаких условий не было.

Date: 2012-12-27 02:24 am (UTC)
From: [identity profile] maryanda-kras.livejournal.com
Полностью согласна!

Date: 2012-12-27 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] chibych.livejournal.com
а как назвать и обозначить, если твоей помощью активно и охотно пользуются, более того, подымаются благодаря ей, а как только смогут уже самостоятельно на ногах стоять, ты становишься больше не нужна и тебя смешивают с дерьмом, отрицая и обесценивая твою помощь и пытаясь из тебя сделать "самадуравиновата", хотя пока лежали, пели совсем другие песни?

Date: 2012-12-27 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] dance-in-round.livejournal.com
вариант - это страх и стыд.
ты была свидетелем его слабости, и теперь человек видит в тебе свою "ахиллесову пяту". а хотел бы забыть и самому себе доказать, что этого не было.

(no subject)

From: [identity profile] chibych.livejournal.com - Date: 2012-12-27 12:06 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-12-27 05:39 am (UTC)
From: [identity profile] garptiza.livejournal.com
у человека понятия попутаны. никто ему ничего не должен

Date: 2012-12-27 10:50 am (UTC)
From: [identity profile] chibych.livejournal.com
никто никому ничего не должен. Кому я должен, всем прощаю. Общество потребителей, которые хавать готовы, а наевшись, оскорбленно таращат глаза на накормившего - да как ты вообще смеешь претендовать на какую-то еду! Ты кормил - я съел, а ты хоть сдохни - это не мое дело. Никто никому ничего не должен.
Но совесть таки нужно иметь.

Date: 2012-12-27 11:21 am (UTC)
From: [identity profile] garptiza.livejournal.com
не это имела ввиду) нужно делать кому то добро по своей воле, а не за что то, что ты хочешь чтоб вернулось

(no subject)

From: [identity profile] chibych.livejournal.com - Date: 2012-12-27 11:34 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] garptiza.livejournal.com - Date: 2012-12-27 11:36 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chibych.livejournal.com - Date: 2012-12-27 11:52 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] garptiza.livejournal.com - Date: 2012-12-27 11:55 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chibych.livejournal.com - Date: 2012-12-27 12:03 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] garptiza.livejournal.com - Date: 2012-12-27 12:04 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chibych.livejournal.com - Date: 2012-12-27 12:09 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] garptiza.livejournal.com - Date: 2012-12-27 12:10 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chibych.livejournal.com - Date: 2012-12-27 08:35 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-12-27 07:25 am (UTC)
From: [identity profile] eugene-allerton.livejournal.com
Очень часто и к сожалению люди, которые выглядят такими жалкими, которые так с виду нуждаются в помощи - прекрасные нарциссы, которые страдают картинно и драматично.
В них вкладываешь, вкладываешь, вкладываешь просто потому. что человек-то небезразличен, но нельзя же допустить, чтобы он ТАК страдал.
И ничего не удается. Как в пропасть. Не заметили помощи. Да и не помогло, снова драма, крики о том, что все плохо, снова заламывание рук. Человек как черная дыра.

Обидно невыносимо.
Ведь искренне вкладываешься.

Только нарциссизм и драма не допускают того, чтобы человек понял, что все уже наладилось. Нужно ныть, чтобы жить. Поэтому и не поблагодарят никогда.

Чиб, солнце, те, кто оценил бы помощь в действительности слишком гордые, чтобы просить. Но и благодарить они способны искренне, от всего сердца, всем, что могут дать взамен. Старайся таких видеть.

А этим драматичным помогут не уколы помощи, а только наращивание хребта, отказ от костылей нытья, но идти это должно, согласись, изнутри. Это же все мировоззрение наперекос.

Date: 2012-12-27 11:09 am (UTC)
From: [identity profile] chibych.livejournal.com
согласна с каждым словом.
И да ладно бы спасибо не сказали, Бог с ними. Или в ответ отказали бы в помощи. Делается все ведь не ради возврата долга благодарности. Но когда тебе все возвращается в виде оплеух и всякого словесного несварения желудка... То есть когда на добро отвечают откровенным злом... А все для того, чтобы остаться в состоянии нищасссной жертвы и иметь возможность и дальше паразитировать на этом состоянии и на людской доброте.

Date: 2012-12-27 01:55 pm (UTC)
From: [identity profile] eugene-allerton.livejournal.com
И я тоже прекрасно понимаю, что есть люди, которые неуемно требуют помощи, настолько, что в действительности доводят себя до предела, самого опасного края.

Так моя бедная добрая однокурсница, например, долго встречалась с мальчиком, который натурально после каждой ссоры резал вены или глотал все таблетки в родительском доме (он очень хотел близости, а она отказывалась, потому что боялась). И писал ей слезливые смс из больниц.

И непонятно, что с такими делать - угроза их жизни есть, реальная, и это почти шантаж - понимать, что если не помочь, человек просто загнется.

Но тут нужно просто сесть и посмотреть на ситуацию со стороны. Кто на самом деле отвечает за помощь человеку, кто реально причина его состояния?
Я не верю, что это ты, Чиб. Это никогда не можешь быть ты, ты просто не способна ранить человека настолько сильно.
В таком случае ты можешь только облегчать симптоматику, но никак не лечить душевные раны, к огромной несправедливости этого мира.

И если ты будешь знать, что не ты ответственна - не ты спаситель, а просто человек, который в нужный момент спасет жизнь, сделает укол заботы - разово - то сможешь легче относиться к новым заскокам.

Что делать с неблагодарностью. Была какая-то народная мудрость о том, что те, кого любят просто так чувствуют себя самыми большими должниками. И именно за этот внутренний долг, свой тонкий писк совести, они начинают проявлять агрессию.
С некоторыми может получиться - давать им задания, позволять их отрабатывать свои долги делая что-то для тебя. (А тебе научиться ставить их в ситуацию, когда они могут тебе что-то дать).
Или еще вариант - сразу говорить, что твоя помощь только для одной ситуации, но ситуация зависит только от самого человека. Только сам человек может ее прекратить. Правда это значит в какой-то мере обесценить свою помощь. Но вдруг с кем-то и сработает, и человек решит измениться )))

(no subject)

From: [identity profile] storona-ot.livejournal.com - Date: 2012-12-27 04:15 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] eugene-allerton.livejournal.com - Date: 2012-12-27 04:51 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chibych.livejournal.com - Date: 2012-12-27 08:47 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-12-27 07:35 am (UTC)
From: [identity profile] dance-in-round.livejournal.com
двойственные ощущения от текста.
я бы сказала, что слишком часто такие "обидки" и "злосьтьки" бывают следствием изначально нехорошей установки на взаимообмен. т.е., человек изначально не был готов сделать добро и бросить в воду, а ждал таки отдачи. но, мне кажется, в таком случае это нужно проговаривать вслух. потому что для второго участника ситуации это может быть ни разу не очевидно.
видимо, мне сложно сопереживать этой ситуации вообще, т.к. я совершенно не из тех, кто помогает много, долго и без надежды на ответ. я обычно сразу расставляю точки над "и", и если кого-то это не устраивает - он идет искать помощь в другом месте.

Date: 2012-12-27 11:19 am (UTC)
From: [identity profile] chibych.livejournal.com
я в таких случаях ориентируюсь на принципы элементарной человеческой порядочности. Типа не плюй в колодец, из которого только что напился. Но я столкнуоась с тем, что элементарные нормы порядочности летят к чертям у тех великих жертв, которым весь мир должен, а они не должны ничего никому, перенесенные страдания в этом случае дают им индульгенцию на самые подлые и неблагодарные поступки. Разве это честно и правильно? Разве человек, уважающий себя, будет отвечать злом на добро?

Date: 2012-12-27 11:36 am (UTC)
From: [identity profile] dance-in-round.livejournal.com
сознательно не будет, конечно.
просто у очень и очень многих людей нет привычки думать, прежде чем говорить и делать. и они часто могут делать что-то такое, что по их представлениям безобидно, не соображая, что делают тебе больно.
ну и самоощущение вечной жертвы глаза застит, это факт. я сама такая была и сейчас бываю. изнутри вообще кажется, что сами дураки и еще мало дали. это снаружи хорошо лечится только если внутри созрела готовность. иначе только нервы портить и себе и "страдальцу".

(no subject)

From: [identity profile] chibych.livejournal.com - Date: 2012-12-27 12:00 pm (UTC) - Expand

Date: 2012-12-27 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] thirtytwogods.livejournal.com
Увы, есть граждане от которых отдачу получить просто невозможно потому что они на нее не способны в принципе.
Я, например.

Date: 2012-12-27 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] garptiza.livejournal.com
а брать вы способны?) то, что вы это осознаете, уже шаг

Date: 2012-12-27 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] dance-in-round.livejournal.com
это может быть и не шаг, а просто факт.
шаг - это определенная оценка факта. я тоже про себя могу назвать пару фактов, которые общество оценивает отрицательно, а мне плевать. именно по этой причине я никуда с этого места "шагать" не буду - мне и так нормально.

(no subject)

From: [identity profile] garptiza.livejournal.com - Date: 2012-12-27 11:42 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] thirtytwogods.livejournal.com - Date: 2012-12-27 12:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] garptiza.livejournal.com - Date: 2012-12-27 01:16 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] thirtytwogods.livejournal.com - Date: 2012-12-27 01:43 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chibych.livejournal.com - Date: 2012-12-27 08:49 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] thirtytwogods.livejournal.com - Date: 2012-12-28 08:37 am (UTC) - Expand

Date: 2012-12-27 11:40 am (UTC)
From: [identity profile] chibych.livejournal.com
это смотря что подразумевать под отдачей. Тебя я не считаю не способной на отдачу, другое дело, что ты совершаешь правильные и разумные действия и так, как тебе хочется это делать и для тебя это естественно и отдачей не считается икак таковая не определяется. Ты просто по-человечески относишься к тем, кто к тебе так относится. И для тебя это правильно. Понимаешь мысль? Но это и есть правильная отдача.

(no subject)

From: [identity profile] thirtytwogods.livejournal.com - Date: 2012-12-27 12:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chibych.livejournal.com - Date: 2012-12-27 01:00 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] thirtytwogods.livejournal.com - Date: 2012-12-27 01:40 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chibych.livejournal.com - Date: 2012-12-27 08:51 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chibych.livejournal.com - Date: 2012-12-28 05:38 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] thirtytwogods.livejournal.com - Date: 2012-12-28 08:34 am (UTC) - Expand

Date: 2012-12-27 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] eugene-allerton.livejournal.com
Мне кажется, что помогая другому человеку, мы все равно ждем ответа. Знака, что человек заметил и оценил помощь.

Чиб, хорошая моя, ты ведь сама прекрасно знаешь, что когда отдаешь все - то хочешь хоть на мгновение почувствовать себя всесильной, почувствовать, что подарила часть света и сил другому человеку, что вы теперь связаны этим - до дружбы, до родства душ.
И когда человек вместо того, чтобы понять и ответить теплом - вдруг окатывает ледяной водой отчуждения - это предательство.

Не нужно убеждать себя в том, что помогая не стоит ждать ответа. Мы все равно помогаем другим, чтобы сделать что-то для себя, сделать свой мир лучше, карму чище. Мы все равно ждем, что другой человек поймет чувство, с которым мы помогали - нежность и любовь, просто потому, что человек есть, а мы были рядом.

И не стоит прятаться в тенях, считая, что лучше быть невидимой крестной. Гораздо честнее признавать то, что ответ необходим. Что такая реакция - это честно. И когда ты будешь сама это знать, то и люди начнут понимать это. Ты найдешь способ показать, зачем помогаешь. И немало откликнутся - даже если раньше прошли бы мимо. Поймут, научатся.

Date: 2012-12-27 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] chibych.livejournal.com
та! не верю я, что хоть что-то поймут и хоть чему-то научатся.
а в остальном согласна.

Date: 2012-12-27 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] storona-ot.livejournal.com
для меня текст неожиданно оказался о несовпадении ожиданий и реальности, но нисколько не о сущности обиды.
которая и есть реакция на несправедливость - явную или кажущуюся.
адекватный - это тот, кто соответствует ожиданиям. обязан ли человек им соответствовать - вот вопрос. имхо, зависит от типа ожиданий. ожидать благодарности и плюшек - это одно. ожидать отсутствия вреда и гадостей - немного другое.

Date: 2012-12-27 08:56 pm (UTC)
From: [identity profile] chibych.livejournal.com
а ожидать нормальное теплое спокойное отношение от того, к кому сам так относишься? это третье?

(no subject)

From: [identity profile] storona-ot.livejournal.com - Date: 2012-12-28 01:32 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chibych.livejournal.com - Date: 2012-12-28 03:13 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] storona-ot.livejournal.com - Date: 2012-12-28 04:19 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] chibych.livejournal.com - Date: 2012-12-28 04:36 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] storona-ot.livejournal.com - Date: 2012-12-28 04:38 pm (UTC) - Expand

(frozen)

Date: 2012-12-27 08:46 pm (UTC)
From: [identity profile] nordik-dragon.livejournal.com
"Хочется поймать, очень сильно схватить за шкирку, встряхнуть за плечи и спросить спокойно-спокойно: "Сука, а когда отдача будет? А?" - ППКС. Один из самых мерзких сценариев в моей жизни, это вот это вот - игра в одни ворота. И ну ее на фиг, чего бы она ни касалась - отношений с людьми, работы и т.п., если нарушается баланс "беру - получаю", то либо надо менять это соотношение, либо слать любителя халявы (а ИМХО это оно и есть - халява) далеко и надолго. Потому что за жертвенностью и жертвами - это не ко мне.

(frozen)

Date: 2012-12-27 09:01 pm (UTC)
From: [identity profile] chibych.livejournal.com
согласна. тоже терпеть не могу любителей халявы. и заметь, чем у человека больше рыльце в пушку - в чём бы это ни выражалось - тем больше он именно этого пушка хочет приклеить к нашему носу. с больной головы на здоровую.
слушай, что о тебе говорит осуждающий тебя, что о другом говорит осуждающий его и помни, и знай - вот то, в чем обвиняет и во что носом тыкает обвинитель, стопроцентово есть у него самого.

(frozen) (no subject)

From: [identity profile] nordik-dragon.livejournal.com - Date: 2012-12-27 09:20 pm (UTC) - Expand

(frozen) (no subject)

From: [identity profile] chibych.livejournal.com - Date: 2012-12-28 05:49 am (UTC) - Expand

Date: 2012-12-28 09:55 am (UTC)
From: [identity profile] felis-lybrica.livejournal.com
Да какая отдача, вы что... Не, этого даже не в праве ожидать. А вот когда ты видишь, что человек понимает, что ему сделали что-то очень хорошее, что он, в общем-то, тоже не в праве был от меня ожидать, а в ответ - принятие этого всего хорошего как должное - хочется взять и убивать. Как-то так...

Date: 2012-12-28 03:21 pm (UTC)
From: [identity profile] chibych.livejournal.com
о да, как я тебя понимаю про как должное.. и как часто с этим сталкиваюсь!.. и как это бесит.. правда, недолго, но бесит..
а вот отдача - это естественная реакция нормального человека на хороший поступок. если ее нет или отдача негативная, есть три варианта пояснения, почему -
поступок на самом деле был совсем не хорошим, а только прикидывался им
человек не-нормален и в принципе не способен на нормальную реакцию
возникло разночтение поступка участниками конфликта и в результате непонимание (см следующий пост)
человек сам по себе нехороший и поэтому как хороший поступать не может.
то есть адекватную реакцию на адекватные поступки можно ждать только от адекватного человека))) во как)

January 2013

M T W T F S S
 1 2 3 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2017 08:19 am
Powered by Dreamwidth Studios