chibych: (2005)
[personal profile] chibych
я вот о чем хотела сказать. я признаю, что здесь, на земле, нет идеальных людей. нет ни одного. мы все неидеальны, иначе мы бы не жили здесь, мы бы бесплотными ангелами в небесах летали.
а вы можете это признать? можете ли признать то, что вы не идеальны? что люди, которые вокруг вас живут, не идеальны? что они не настолько хороши, насколько Богу и вам хотелось бы?
в каждом человеке, мне кажется, сидит Зверь. Большой или маленький, но есть. И вот все зависит от того, умеет или нет человек этим Зверем управлять, умеет ли его осаживать, умеет ли контролировать, или же нарошно выпускает его, чтобы он покусал неугодных, а потом делает невинное лицо - мол я не я, шапка не моя, и что вы выдумываете и приписываете мне хз что, не было такого, я вообще белый пушистый и совсем без эмоций. Люди часто сами себе и другим врут и манипулируют друг другом, особенно если дело касается того, что чувствуют или думают они или чувствует или думает другой человек. переврать, исказить здесь всё, что угодно, можно легко - не пойман - не вор, сегодня я думаю так, тотчас же забыл, передумал, не помню, думаю совсем по-другому и вдалбливаю другим и, главное, себе в голову то, что думаю сейчас, так, как будто другого совсем не было, и меня не было, и Зверя не было, он не во мне, он в другом, а я человечнейший человек, на которого напали злые волки в количестве мильйона штук, а я героически отбился.
зачем это всё делается? почему так страшно признать Зверя в себе? и если он побеждает - струсить признать это, и найти стопитьсот отговорок оправдать это? не побрезговать при этом ни оговором, ни откровенным предательством, ни низостью, лишь бы только себя спасти, себя оправдать?
что двигает людьми в таких случаях? настолько ли они слепоглухи и манкурты, не помнящие родства, что не соображают, что творят?
потому что ими руководит Зверь, ума хватает понять, что это нехорошо и неправильно, и нужно как-то же себя оправдать и обелить. чтобы мимикрировать под человека. прикинуться им хотя бы на время. хорошим таким. ведь плохих отвергают и не любят, они неправильные и неприемлимые. а хочется среди людей быть своим среди своих.
чтобы любили. чтобы уважали.
да, есть Звери, то есть люди, в которых Зверь побеждает и главенствует, как ни не хочется это признавать, даже если слишком явно видно. но при этом они активно играют роль человека, и имеют такие почти гениальные актерские способности, что не только других убеждают в своей нев***нной человечности, но и себя тоже. собственно, для себя они и стараются. а есть люди, в которых человеческое побеждает Зверя и он делается совсем маленьким и слабым, но в них такое страстное стремление к самосовершенствованию, что они вытягивают этого зверя из себя и уделяют ему столько внимания (которого он, впрочем, совсем не стоит), что убеждают себя и других - ох, Божечки, как же жить, что делать, я же Зверь, вот он, смотрите, какой страшный, все плохо, я Зверь, Зверь..
а есть просто живущие. признающие - да, есть Зверь. мой собственный Зверь. я его знаю. и я помню о нем. и я знаю, что он может вырваться наружу и наделать дел. но я приложу все силы к тому, чтобы он этого не сделал. я его держу в ежовых рукавицах. и я от него не откажусь, потому что это мой Зверь, это часть меня, это тоже я, я его не оправдываю, но и не отрицаю. я имею смелость признать его наличие в себе. и я с ним работаю.
есть еще множество вариантов контакта человека со Зверем в человеке. может, вы мне подскажете, какими они еще бывают.
я о себе знаю, и признаю, что да, Зверь есть. и я его не скрываю. я о нем предупреждаю. правда, совсем не для того, чтобы доверенные знания обо мне потом использовали против меня, но это уже дело совести пользующего.
я говорю - да, я такой. во мне то-то и то-то. и с этим я могу не справиться, элементарно может не хватить сил. я могу заболеть, устать, ослабнуть - тогда, конечно, Зверю куда легче будет прорваться наружу.
но я по крайней мере честна. и не пытаюсь сыграть роль идеального человека. я всяческий и просто живой человек. который имеет право на свои слабости, свою силу, своего Человека и своего Зверя. а те, кто отказывают мне в этом праве, навсегда покидают круг моих контактов.

пс - за мысль и тему спасибо [livejournal.com profile] thirtytwogods
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2013

M T W T F S S
 1 2 3 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 10:32 am
Powered by Dreamwidth Studios