chibych: (2005)
[personal profile] chibych
бродят во мне ненаписанными целые три темы. О свободе, о связях между людьми(как я их вижу), и хочется мне написать в преддверии днюхи итоги прожитого еще одного года жизни. Все я пропишу рано или поздно, оно хочет выговориться, но начать я решила с темы о свободе.
О том, как я это вижу.
И мне очень интересно узнать, что думаете о свободе вы и насколько свободными себя находите и от чего или от кого вам важно быть свободными? И вообще, насколько важна для вас свобода и возможна ли она в отношениях, например? Вот мы даже называем эти отношения связями. Связь - связан, как может быть свободным связанный? Если существует связь - она самим своим существованием отрицает возможность свободы, разве нет? Это если формально подходить. А такими связями человек глухо и накрепко повязан с работодателями на работе, с друзьями, с семьей и особенно с детьми, а государство над всеми нами давлеет и так и норовит превратить нас в бессловесное стадо быдла, рабов, подчиняй и властвуй. Так что, получается, выхода нет, живущий в социуме человек свободным быть не может?
А навязанные нам родительские сценарии, комплексы, привычки, то, от чего мы отвязаться не можем?

Выход есть? Или - родился в рабство и тащишь его на себе всю жизнь, как колодку галерника?

Я жестко разделяю свободу внешнюю и свободу духа. И вторая мне во сто крат важнее и без нее я не могу существовать. Болею и помираю. Если попадаю в зависимость, которую не сама себе разрешила, а в которую попала невольно, с которой не согласна и воспринимаю ее как насилие надо мной.
Но как в таком несвободном мире сохранить в себе максимум того, без чего ты не можешь жить?
Я для себя эту проблему по мере сил решаю так. Свобода - это осознанная необходимость, мы все об этом знаем, да? И я знаю, поэтому мирюсь с тем уровнем внешней несвободы, который в моей жизни существует. То есть я не привязана к многим условностям, которыми часто живет человек. Мне не важна карьера, и то, кем работает человек, в нем для меня ничего не решает - лишь бы ему нравилось и он чувствовал себя в ней комфортно. Будь он хоть дворником.

Мне нравится моя работа - и я в ней добилась положения автономного государства и уважительного отношения ко мне начальства. Пыталось оно на первых порах проявить свою власть, подавить, покомандовать, но нарвалось почти на яростный отпор и оставило меня в покое и я что хочу, то и ворочу, но при этом выполняю свою работу со всей ответственностью и результаты настолько впечатляют начальство, что оно прощает мне мою независимость и автономность. И относится ко мне не как к подчиненному, а как к партнеру. То есть равные, партнерские отношения обеспечивают мне ощущение свободы на работе и желание работать, а плохо работать я не умею. С коллегами тоже дружеские и теплые равные отношения, что обеспечивает мне комфорт на работе.

С домом, семьей все сложнее, так как своего дома у меня нет и я живу со свекрухой, которая поедом ест всех домашних и в первую очередь самую чужую из всех меня. Я пыталась наладить с ней отношения, но нифига, этот человек как из другой вселенной. И тогда я научилась в резкой декларативной форме пресекать любые ее попытки наехать на меня и посношать мне мозг в совокупности со всей остальной мной. Нафиг с пляжа. И только она исчезает с глаз долой - тут же и из меня вон, конфликт я не пережевываю, потому что этот человек для меня не значим. Я его не люблю и он меня не любит - нафиг я буду тратить на него свои силы? С мужем у нас чисто деловые и партнерские отношения, сердечной привязанности давно нет, поэтому я выполгяю свои функции по минимуму, и этот минимум такого уровня, что позволяет мне жить в семье и в этом доме без угрызений совести. Но я сохраняю за собой автономность и независимость и в семье - или ты мне равный, друг, партнер, или ты мне никто. Я тяжело работаю, но это позволяет мне финансово не зависеть от мужа, полностью себя обеспечивать, а детей мы обеспечиваем напару, собствено, ради этого и сохраняем пока семью. Работаем в ней. Тот же уровень осознанной необходимости. Я могла бы прогнуться, подстелиться, попросить и тд., то есть позволить себе зависимость от него, и тогда мне жилось бы намного легче на простом бытовом уровне. Но я не могу прогнуться и позволить властвовать надо мной любимому человеку, насилие надо мной в любой форме даже от самого любимого не перенесу, уйду. А тут нелюбимый. И я лучше буду голодать, ходить в старой одежде и обуви, но не попрошу помочь мне нелюбимого. Права не имею. Я его не люблю. И он не любит меня. Поэтому максимальная автономия.
Дети. Я их люблю и они любят меня. Но никто из нас ни над кем не властвует и не командует, нет рабов и хозяев, мы с ними скорее любящие друзья, равные в силах и желаниях помогать друг другу жить. Дети заботятся обо мне и я это принимаю - они же меня любят, так же и я забочусь о них. Взаимно и без перегибов. Так что мы скорее близкие друзья, чем мать и дети. И такое соотношение сил тоже устраивает меня. Это мои близкие люди и я с ними делю все и я их доверенное лицо во всех траблах, и свое могу разделить - и запросто могу обратиться к ляльке за поддержкой, помощью и советом и не считаю это зазорным для себя, типа яжемать!.... А они со всем своим прежде всего идут ко мне.

И друзья. Те, кого я люблю и кем меня Бог, спасибо Ему, не обидел. Я люблю своих людей, и они точно об этом знают, а для тех, кого я люблю, я себя не пожалею. И спасибо тем, кто тоже любит и принимает меня. Но и здесь я приемлю только равные отношения, посторенные на доверии и искренности. Я могу принять от друга любую помощь, потому что знаю, что он делает это именно для меня, думая обо мне, и знаю, что придет мой черед - и я сделаю для него то же самое. Но я никому, пусть даже самому любимому, не позволю ломать меня, указывать мне в категоричной форме, как мне жить и что с собой делать, я не позволю никому кроить меня под себя и выстругивать из меня того, кто устроил бы его, но уничтожил бы мою целостность. Такие попытки вызывают у меня резкий отпор вплоть до ухода из отношений, и если человек не одумается, он меня потеряет.

Вот вкратце основное. Так я обеспечиваю себе необходимый для жизни уровень свободы.
А как в этом плане дела обстоят у вас? и вообще, насколько это вам важно?
Мне - жизненно важно.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2013

M T W T F S S
 1 2 3 456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 24th, 2017 10:46 am
Powered by Dreamwidth Studios